云计算技术正在发生的6点改变

云计算技术正在发生的6点改变

有时候我们常常会忘了云计算带来的便捷,想想几年前随身携带的U盘,想想再前几年大行其道的软盘——我们用十年时间完成了从随身携带硬件到在云端存储、访问和编辑一切的转变。

享受这种转变的不只有科技用户,商业世界也从云计算中获利颇丰,它改变了企业提供产品服务、分享信息的方式。

时至今日,云计算已经成为了我们日常生活的一部分,而且依然有很大的增长空间,这个行业的变化比以往任何时候都要快。

变化1 - 随着越来越多科技公司的出现,云计算需求将会成倍增长

一项有趣的数据是,2012年1月以来,互联网用户增长了82%,接近17亿人,换句话说每天约有100万新用户。从量的角度来看,越来越多人使用互联网,催生出越来越多的公司将自己定位为云计算公司,来满足日益增长的云计算需求。

毕竟作为用户,一旦感受过云计算带来的“无缝”体验,我们很难不期待在更广泛的领域享受同样的产品和服务。

变化2 - 云平台允许企业放弃不必要的工具

云平台的学习曲线相对较短,在成本和无缝集成到企业内部的门槛也相对较低。

据《商业内幕》报道,丰田在北美的首席技术主管扎克•希克斯(Zack Hicks)曾表示,丰田已转向各种云技术,放弃了其他昂贵的企业工具,并且得以从复杂繁琐的本地化软件部署难题中脱身而出。(丰田此前使用IBM Lotus Note,随后全球范围内20万员工全部转为使用Office 365)

变化3 - 云计算+区块链

从金融到大型制药,再到与云计算有关的方方面面,区块链正在影响着很多行业的发展。

反观云计算,被AWS等巨头主导的情况下,这些集中的公司就是定价的公司,而区块链有机会把云计算市场转变为一个开发的市场,价格由可用计算能力的供需来决定。

举个简单的例子,某些云计算区块链相关公司允许用户从空闲的数据中心租用计算能力,即只使用所需要的资源;而拥有大量闲置数据中心和硬件的大型公司,可以把这些资产通过区块链技术转化为新的收入来源。

通过创建分散的生态系统,区块链技术很可能会对商业世界使用云的方式产生巨大影响。

变化4 - 云计算存储数据会变得更安全

RightScale公司在2016年进行的一项调查发现,采用云服务的公司对安全的担心程度几乎与在本地服务器上存储数据一样,对云服务的需求正在持续增加,而服务商正在花费更多的资源来确保数据安全。

处理利用云计算的弹性、分布式存储特性等来保证数据的可靠性、高可用以及高性能等,众多云计算服务商也正在以下几方面不断改进,以保证数据的安全性——

  • 对数据进行安全隔离
  • 对数据进行访问控制
  • 对数据进行加密存储
  • 对数据进行加密传输
  • 数据的备份与恢复
  • 剩余信息保护

除此之外数据优化以及降低安全成本也是用户以及服务商关注的重点。

变化5 - 云计算正在改变企业对于生产力的认识

云计算对于商业世界的另一大影响,在于改变了团队的工作方式,不需要坐在同一个办公室里,却可以协作完成任务,这在云计算到来之前几乎是难以想象的。

在工作方式方面,DevOps允许开发人员和运维人员任务相对独立,但又能流畅的沟通、协作、集成和自动化,以更快捷、更频繁、更可靠的方式构建、测试、发布应用,为企业创造更多直接的业务价值;

在技术支持方面,我们现在可以7x24小时随时访问数据、服务,可以移动化获取原本需要坐在办公室里才能保持的对信息和计算能力掌握,直接提升了工作效率。云计算的发展也让机器学习、人工智能等技术得到了飞速发展,提高工作和生活的方方面面。

变化6 - 云计算让企业从“私有”转变为“分享”

企业在过去倾向于把所有东西都放在其内部,投资数百万来搭建服务器、CRM工具、数据库、文件存储等等。而现在,云计算让原本的巨额投资变得便宜甚至免费了,节省的成本可以用来投入到真正产生价值的业务之上。

另一方面,部分企业开始通过云计算技术来分享他们的软件和服务,分享它们的经验和最佳实践,并通过“分享”来变现。

总结

最后用一句话总结来说就是,我们相信未来将有越来越多的企业利用价格更实惠的云计算资源来降低企业成本、提高生产效率、保障数据安全性,并参与到云计算“互联互通”的生态之中。

好雨提供以应用为中心的云计算产品和服务

好雨提供以应用为中心的云计算产品和服务,致力于通过无服务器PaaS——Rainbond和云原生SaaS——云市两款核心产品释放企业IT价值,帮助企业完成容器化、微服务架构、云原生、DevOps工作流、自动化运维等技术升级和转型,获得面向未来的竞争力和创新能力。

进一步了解:https://www.goodrain.com

开源PaaS Rainbond:https://www.rainbond.com