某大型金融数据公司利用Rainbond实现应用交付的提质增效

某大型金融数据公司利用Rainbond实现应用交付的提质增效

关键词:敏捷开发、集成交付、远程维护、降本提效

正文

某大型金融数据公司(以下简称“公司”)核心为银行、保险、消费金融、信贷、互金等行业客户提供全套数据服务和解决方案,帮助此类对数据安全要求极高的客户将数据决策转化为业务决策。

公司重点系统包括需求私有化部署的PBOC征信报告特征解读系统、需求多种方式部署(公有云、私有化、混合式)的反欺诈评分系统等复杂技术和业务系统。

由于业务快速发展,公司原有IT已无法满足新需求对于产品开发效率和产品交付质量的超高要求,面临着以下痛点和瓶颈:

  • PBOC征信报告特征解读系统交付场景复杂,客户对于交付质量要求极高,需要交付平台保质保量地完成分发交付和维护升级
  • 服务器使用效率低下,开发环境需要人工维护,由此分散了运维和部分开发人员的大量精力,并直接削弱了核心业务的开发能力,急需资源管理平台进行统一管理
  • 快速增长的业务需求导致现有开发节奏过于紧张,落地DevOps工作流进展不理想,急需生产就绪的开发运维平台来降本提效
  • 需要实现Strom、Seldon等前沿技术框架在生产环境下的快速部署和快速应用

同时,公司考虑到未来发展和战略规划,需要解决以下问题:

  • 在技术团队急剧扩张的情况下,如何完成团队治理工作
  • 在业务体量快速增长的情况下,如何优化架构并保障线上服务质量
  • 资深消费金融等大型系统整体方案如何快速实施落地

解决方案

针对以上情况和需求,好雨与公司进行了深入沟通,考虑公司现有IT架构和组织结构,并结合公司现有业务和未来发展规划,提出了基于Rainbond的针对性解决方案,以达成对于业务的保障和提升。

  • 对公司 - 提升开发效率、降低IT成本,提升服务交付效率和质量,落地DevOps最佳实践
  • 对用户 - 保障服务交付质量,提高服务拓展性和稳定性

一期落地重点围绕内部开发环境、PBOC交付场景、API服务场景问题解决,如下图所示:

内部开发环境部分,在公司本地服务器私有化部署Rainbond,利用无服务器PaaS统一解决资源管理难题,在提升资源利用率的同时,保障开发环境的稳定;

PBOC交付场景部分,即在Rainbond所提供的云原生环境中进行PBOC开发,满足不同用户需求场景下的交付,如在线通过远程介质远程交付部署PBOC软件,或通过离线介质集成PBOC安装包,在保障服务高可用的同时提高交付效率;

API服务场景部分,则是将公司API服务部署至Rainbond公有云,满足根据业务量变化自动伸缩的需求,在保障服务高可用的同时降低运维成本。

运行状况

经过一段时间运行的调优——

  • 公司本地服务器资源利用率大幅提升,减少服务器成本约47%
  • 产品迭代速率提升约1.9倍
  • 过去需要3人天的项目,目前仅需0.5人天左右即可完成
  • 更多项目开始可以通过远程的方式进行交付和维护

关于Rainbond

Rainbond是以应用为中心的PaaS,深度整合基于Kubernetes的容器管理、Service Mesh微服务架构、多类型CI/CD应用构建与交付、多数据中心的资源管理等技术,提供提供云原生应用全生命周期解决方案,构建应用与基础设施、应用之间及基础设施之间的互联互通生态体系。

好雨,让云落地。欢迎访问www.goodrain.com联系好雨,以获取评估及方案。