蓝绿部署、A/B测试以及灰度发布

蓝绿部署、A/B测试以及灰度发布

过去的10年里,很多大公司都在使用蓝绿部署,安全、可靠是这种部署方式的特点。蓝绿部署虽然算不上”Sliver Bullet“,但确实很实用。在有关于“微服务”、“DevOps”、“Cloud-native”的讨论中,蓝绿部署、A/B测试、灰度发布,这三种部署方式往往同时出镜。

那么问题来了,蓝绿部署、A/B测试、灰度发布,这三者之间究竟有何不同?

蓝绿部署

Martin Flower曾在文章中阐述了蓝绿部署的整体要点,建议大家看看。

基本上,蓝绿部署是一种以可预测的方式发布应用的技术,目的是减少发布过程中服务停止的时间。

简单来说,你需要准备两个相同的环境(基础架构),在蓝色环境运行当前生产环境中的应用,也就是旧版本应用,如图中App1 version1、App2 version1、App3 version3。

当你想要升级App2到version2,在蓝色环境中进行操作,即部署新版本应用,并进行测试。如果测试没问题,就可以把负载均衡器/反向代理/路由指向蓝色环境了。

随后你需要监测新版本应用,也就是App2 version2是否有故障和异常。如果运行良好,就可以删除App2 version1使用的资源。如果运行出现了问题,你可以通过负载均衡器指向快速回滚到绿色环境。

理论上听起来很棒,但还是要注意一些细节:

  • 当你切换到蓝色环境时,需要妥当处理未完成的业务和新的业务。如果你的数据库后端无法处理,会是一个比较麻烦的问题;

  • 有可能会出现需要同时处理“微服务架构应用”和“传统架构应用”的情况,如果在蓝绿部署中协调不好这两者,还是有可能导致服务停止的;

  • 需要提前考虑数据库与应用部署同步迁移/回滚的问题;

  • 蓝绿部署需要有基础设施支持

  • 在非隔离基础架构(VM、Docker等)上执行蓝绿部署,蓝色环境和绿色环境有被摧毁的风险

A/B Testing

A/B测试跟蓝绿部署完全是两码事。

A/B测试是用来测试应用功能表现的方法,例如可用性、受欢迎程度、可见性等等。A/B测试通常用在应用的前端上,不过当然需要后端来支持。

A/B测试与蓝绿部署的区别在于,A/B测试目的在于通过科学的实验设计、采样样本代表性、流量分割与小流量测试等方式来获得具有代表性的实验结论,并确信该结论在推广到全部流量可信;蓝绿部署的目的是安全稳定地发布新版本应用,并在必要时回滚。

A/B测试和蓝绿部署可以同时使用。

灰度发布/金丝雀发布

灰度发布是在原有版本可用的情况下,同时部署一个新版本应用作为“金丝雀”(金丝雀对瓦斯极敏感,矿井工人携带金丝雀,以便及时发发现危险),测试新版本的性能和表现,以保障整体系统稳定的情况下,尽早发现、调整问题。

灰度发布/金丝雀发布由以下几个步骤组成:

  • 准备好部署各个阶段的工件,包括:构建工件,测试脚本,配置文件和部署清单文件。
  • 从负载均衡列表中移除掉“金丝雀”服务器。
  • 升级“金丝雀”应用(排掉原有流量并进行部署)。
  • 对应用进行自动化测试。
  • 将“金丝雀”服务器重新添加到负载均衡列表中(连通性和健康检查)。
  • 如果“金丝雀”在线使用测试成功,升级剩余的其他服务器。(否则就回滚)

总结

对于云计算来说,以上三种策略都是可用的。不难想象,通过docker和kubernetes,我们可以很简单的实现蓝绿部署、A/B测试、灰度发布……比如好雨云,深度整合Docker和Kubernetes,提供给用户包括代码滚动上线、一键代码回滚等功能和特性在内的强大的CI/CD体验:)

Author Christian Posta
Trans by 好雨科技