2017年塑造云计算的6大趋势

2017年塑造云计算的6大趋势

在过去的5年,无论是通过公有云、私有云的搭建,还是将业务托管在第三方数据中心,云计算已经帮助许多企业实现了IT架构转型。有专家认为,市场即将迎来第二波云计算浪潮。Forrester最新报告显示,企业通过拓展计算资源提高业务效率、为客户提供更好服务的需要,将在2017年加速云计算市场的发展。

Forrester分析师Dave Bartoletti说,“一些具备较高预算、数据中心和复杂应用的企业,已经将注意力转向了云计算,并把云计算看作是运行核心商业应用的潜在平台。”2006年,AWS上线了一些简单的计算和存储服务,创造并推动了云计算的第一波浪潮。而十年后的今天,AWS已经发展成为了一个110亿美元的超级平台。

Forrester发现,在受访的北美和欧洲企业中,38%的企业基础设施技术决策者表示正在建立私有云,32%表示采购了公有云服务,剩下的企业计划在未来12个月内实施某种形式的云技术。此外,59%的受访者表示他们采用了混合云。

针对2017年云计算市场,Forrester提供以下预测:

不同规模的云服务商形成互补

最初选择私有云的企业,在意识到其中的成本问题后,很可能会切换到私有云。Capital One在几年前用AWS取代了私有云,这家企业的CIO Rob Alexander表示,“我们意识到之前(在私有云上)花费的大量时间和精力,实际上是去建造一个已经存在的基础设施,并且这个已经存在的基础设施更稳定、创新更迅速。”

2017年全球公有云市场将达到22%的复合增长率,由2015年的870亿美金增长至1460亿美金。大部分增长很可能将来自AWS、微软、谷歌和IBM这样的大型云计算服务商,但巨头实际上无法满足每个客户的个性化需求,这也意味着相对规模较小的云计算服务商,同样有机会在2017收获业务的快速发展。对此Bartoletti(向企业)建议:“给自己留出更多的选择空间,不要害怕使用多个云计算供应商。”

遏制云成本

企业可以通过使用公有云软件来省钱,这种说法没错,但实际情况可能并不总是这样。企业采用多个云供应商的同时,也需要面对复杂的云供应商管理问题。另外,如果企业在不需要服务的时间段,依然运行着公有云实例,很可能会花费比理论上更多的钱。

不过在2017年,当IT管理人员在云计算成本控制方面逐渐成熟,配合云计算服务商提供的成本管理工具,企业将没理由再让云计算成本失控。

重构并迁移应用程序

Forrester报告同时建议企业重构应用程序,并利用迁移服务将应用运行在公有云上,而不是简单的把现有的应用转移至公有云。重构并迁移应用程序需要花费一定成本,但从长远来看,应用程序将从云计算的弹性特性中获益。

超融合架构(HCI)

出于数据安全考虑,部分企业对于从私有云转换至公有云持有观望态度。但就像公有云一样,私有云服务也需要先进的虚拟化、标准化、自动化、自助式访问和资源监控。将这些功能拼接成一个有凝聚力的系统是一项艰巨而昂贵的工作。

针对以上问题,Forrester建议企业考虑超融合架构(HCI)作为私有云优化的解决方案,特别是对需求快速、自动扩展的新业务。HCI提供预先集成的计算和存储资源,可以帮助企业提高云计算速度。

容器技术

容器技术可以让开发人员更方便的管理软件代码,特别是为云应用程序开发的软件。Forrester预测在2017年初,主流云计算平台将全面支持容器技术,开发者将可以在这些平台上直接利用容器技术构建自己的微服务堆栈。

当然,新的机会总是伴随着新的挑战。将容器技术广泛用于生产环境的同时,企业也将需要应对安全、监控、存储和网络等方面可能出现的问题。“企业的第一步应该是评估私有PaaS与托管公有云开发平台之间的利弊,有可能这两者企业都会用得上”,Bartoletti说。

企业应用程序到公有云

已经有不少公司把企业应用托管在了AWS这样的平台上,这表明企业对于将关键软件运行在公有云上的方式,态度越来越开放。Bartoletti预测这一趋势将不断继续,企业也将对公有云越来越依赖,“企业希望能更快地将伟大的想法变为现实,而云计算会是快速洞察业务数据的最好选择”。

Watch Video